fbpx

Добро пожаловать в США? Как Джо Байден может изменить миграционную политику.

Демократ обещает полностью пересмотреть некоторые решения своего предшественника. 

Уходя с поста, любой президент оставляет после себя политическое наследие. Нередко оно имеет материальную форму. В случае Дональда Трампа одним из памятников его эпохе, безусловно, станет стена, построенная на границе США и Мексики. Это сооружение точно описывает политические ценности бывшего президента и его администрации, даже за рамками миграционной политики. Лето 2020 года показало, что американцы не церемонятся с неугодными памятниками. Какова же судьба этого? Разбираемся, как миграционная политика США может измениться при Джозефе Байдене.

«Я немедленно отправлю на стол законопроект, требующий доступа к гражданству для 11 млн человек, не имеющих документов, — это номер один. Номер два, в первые 100 дней моей администрации никто, никто вообще не будет депортирован», — заявлял еще на мартовских праймериз демократ Джо Байден.

С самого начала предвыборной гонки он обещал новый подход к миграционному вопросу. Программа демократа критикует миграционную политику Трампа и обещает вновь открывать страну для людей, ищущих защиты и убежища.

Первые решения

Среди главных обещаний Байдена — защитить от депортации примерно 650 тыс. человек, незаконно прибывших в США до своего совершеннолетия (так называемые мечтатели, dreamers), а также предоставить статус их родителям.

Кроме того, демократ намерен в первый же день своего президентства отменить запрет Трампа, ограничивающий въезд в США иностранцам из стран с преимущественно мусульманским населением (всего в списке 13 государств, в том числе Киргизия).

«Мусульманский запрет был одним из первых исполнительных актов, предпринятых администрацией Трампа, которая четко дала понять, что не просто ограничивает иммиграцию, а ограничивает прибытие отдельного типа мигрантов», — приводит Time слова Тома Вонга, доцента политологии Калифорнийского университета Сан-Диего.

Другим немедленным решением Байдена должно стать назначение целевой группы по розыску родителей 545 детей, которые оказались разлучены после того, как три года назад их разделили в рамках «политики абсолютной нетерпимости» Трампа. По данным NBC News, на самом деле этих детей 666.

Стена Трампа

Как отмечается в предвыборной программе Байдена, стена Трампа, которая обошлась налогоплательщикам в миллиарды долларов, имеет мало общего с реальным обеспечением безопасности.

«Большая часть контрабанды поступает через официальные пункты пропуска. По разным оценкам, почти половина людей без документов, проживающих сегодня в США, просрочили имеющуюся визу, а не пересекли границу незаконно», — говорится в программе.

Трамп обещал, что за стену заплатит Мексика, но этого так и не произошло. В феврале 2019 года президент объявил чрезвычайное положение на южной границе, позволив своей администрации перенаправить на строительство стены деньги Пентагона. Это помогло ему получить дополнительно около $8 млрд в обход Конгресса.

«При моей администрации не будет построено ни одного фута стены», — заявлял Байден корреспонденту NPR в августе.

Он также пообещал прекратить режим чрезвычайного положения на границе и отозвать финансирование проекта. При этом сама стена, находящаяся на территории нескольких штатов, останется на своем месте.

Пока строительство объекта  продолжается, и, согласно последним данным, длина стены уже составляет более 660 км. К концу года она должна превысить 720 км.

«Будущей администрации Байдена все равно, вероятно, потребуется выделить некоторые средства на поддержание стены, но если он действительно не построит ни фута, это будет резкое отличие от пяти предыдущих администраций, — отмечает Джессика Болтер, аналитик Института миграционной политики. — Новые пограничные стены и заграждения возводились при каждом президенте, по крайней мере, после президента Джорджа Буша — старшего».

Служба пограничного контроля

Кандидатом Байдена на пост главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) стал американец кубинского происхождения Алехандро Майоркасу. Именно его ведомству подчиняется ICE (Служба таможенного и пограничного контроля, Immigration and Customs Enforcement), получившая серьезную поддержку Трампа во времена его президентства.

При Обаме ICE уделяла больше внимания преимущественно борьбе с преступностью в иммигрантской среде, нейтрализации этнических банд и задержанию нелегалов, совершивших преступления. С приходом Трампа служба получила больше полномочий и начала охоту на всех людей без надлежащих документов.

Большинство миграционных скандалов последних лет были неразрывно связаны с ICE: разделение семей, разгоны караванов беженцев, помещение несовершеннолетних в центры содержания тюремного типа — всем этим занимались агенты службы. Миграционные активисты не раз призывали разогнать ICE за нарушение прав человека.

В своем выступлении будущий глава МВБ пообещал "перестать очернять" мигрантские общины и призвал "немедленно положить конец бесчеловечному и несправедливому обращению" с этими людьми. Как именно это отразится на работе ICE, пока неясно. По мнению различных экспертов, агенты продолжат выполнять свои функции, но новое руководство может ограничить их полномочия, а также разорвать контракты с частными компаниями, которые управляют десятками объектов ICE.

Наследие Трампа

Несмотря на антииммигрантскую риторику Трампа и его курс  на "миллионы депортаций", ему не удалось достичь высоких показателей в этом вопросе. Фактически он даже не вышел на уровень, достигнутый при Бараке Обаме.

В то время как в первые три года в Белом доме администрация Обамы депортировала 1,18 млн человек, количество депортаций при Трампе на конец 2019 года оказалось немногим менее 800 тыс., пишет The Washington Post. Всего в бытность Джо Байдена вице-президентом в администрации Обамы (2009–2017) из США депортировали около 3 млн человек.

В ICE невысокие цифры связывали с "усилением сдерживающего эффекта", но, как отмечает WP, официальные лица администрации заявили об увеличении доли иммигрантов из Центральной Америки, которых труднее законно депортировать по сравнению с другими гражданами.

Несмотря на амбициозные реформы, которые Байден надеется провести в вопросах миграции, избавиться от наследия уходящего президента вряд ли получится за один день или даже президентский срок. Администрация нового лидера может столкнуться с бюрократическими проволочками и сопротивлением Конгресса. Кроме того, резкие изменения могут привести к новому миграционному кризису.

К примеру, с января 2019 года в США действует план "Оставайся в Мексике". Он позволяет пограничникам разворачивать просителей убежища на южной границе и дожидаться решения по их делу не в США, как раньше, а в Мексике. Отмена этого указа может спровоцировать резкий приток к границе, что усложнит не только процесс временного размещения, но и эпидемиологическую ситуацию. При этом, согласно программе Байдена, он планирует увеличить квоту на беженцев в восемь раз, до 125 тыс. человек в год. Эксперты предупреждают, что из-за экономического кризиса и пандемии, а также смены руководства Америка, скорее всего, столкнется с новым наплывом мигрантов.

В свою очередь Трамп продолжает ужесточать миграционную политику. Так, 11 декабря его администрация ввела новые правила предоставления политического убежища. Как говорится в сообщении Минюста, инициатива призвана обновить и упорядочить процедуры рассмотрения прошений о предоставлении убежища. Она, в частности, позволит американским властям «более эффективно отделять безосновательные обращения от заслуживающих рассмотрения», считают в ведомстве. Таким образом, многие прошения потенциальных беженцев будут даже не доходить до судей, которые рассматривают иммиграционные дела и принимают решения о выдаче статуса.

 

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.